Гаспачо классический рецепт в домашних условиях. Холодный суп гаспачо, рецепт классический с фото
В летнюю жару предлагаю приготовить освежающий, холодный суп гаспачо, рецепт испанской кухни. Из спелых томатов, сочных огурчиков, ароматного базилика и сладкого перца. Лучшая замена свекольника или !
Холодный суп гаспачо
Родина холодного супа — Испания, Андалузия (автономное сообщество). Как и многие популярные блюда современной кулинарии, суп гаспачо изначально был едой бедняков. Точно также, как в Италии пицца, которая готовилась из остатков самых дешевых и доступных продуктов: сыра, томатов, базилика. Или как японские суши или роллы — деликатес для нас, и обыденное блюдо для японцев.
Одним словом, как мы уже заметили, привычная еда рабочих людей, со временем, становится шедевром кулинарии, которую на сегодняшний день можно увидеть в меню лучших ресторанов мира.
Изначально был иной суп гаспачо, рецепт которого претерпел значительные изменения с течением времени. Сейчас сложно найти гаспачо без помидоров, эти ягоды считаются основой холодного супа. А вот до XIX века готовили из черствого хлеба, оливкового масла, чеснока и смеси бальзамического уксуса и воды.
Современный холодный суп гаспачо включает в себя помидоры, огурцы, чеснок, оливковое масло и уксус или лимонный сок. Часто среди ингредиентов встречаются сладкий перец, лук, пряные травы, острый соус табаско. Реже — свекла, сельдерей, авокадо, морковь. В последнее время стали популярны фруктовые супы из дыни, арбуза, малины, клубники, крыжовника и т. д.
Ингредиенты
Для приготовления классического гаспачо нам понадобится:
- 1 кг спелых помидоров
- 2-3 огурца среднего размера или 1 большой (длинный китайский огурец)
- 2-3 зубчика чеснока или по вкусу
- 1 маленькая луковица или половинка средней
- 2 сладких перца
- 2 ст. л. лимонного сока (или бальзамический укусу по вкусу)
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, перец — по желанию
Как приготовить суп гаспачо, рецепт с фото
Сладкий перец очистить от кожуры и вынуть сердцевину.
Очистить чеснок и лук. Нарезать на мелкие кусочки.
Подготовить помидоры. Очистить от кожицы помидоры можно двумя способами: обдать томаты кипятком (или опустить в горячую воду на 5-7 сек.) или удалить кожицу руками (например, с помощью терки: натереть мякоть на крупной терке). Если вы хотите, чтобы рецепт холодного гаспачо был сыроедным и сохранил максимум витаминов, то лучше очистить помидоры не прибегая к помощи горячей воды.
Срезать кожицу у огурца.
Теперь можно выложить все овощи в блендер.
Добавить уксус, оливковое масло, соль и перец. И взбить до однородной массы.
Пюре должно получиться гладкое, слегка пенное.
Осталось только охладить гаспачо. Можно поставить томатный суп в холодильник или же подать к столу вместе с кубиками льда.
Не забудьте украсить холодный гаспачо веточкой свежего базилика.
Приятного аппетита!
Лето наступает, а с ним и жаркие денечки, в которые совсем не хочется кушать горячей пищи. В эти дни как нельзя кстати подойдут холодные супчики, которые освежают в знойный день, и в тоже время насыщают организм полезными веществами. Ведь холодные супы готовят в основном из различных овощей.
Родина Гаспачо – юг Испании, Андалузия. И суп этот готовился еще во времена Средневековья, когда Испания была еще частью Исламского государства. В то время он назывался Ajo blanco и состоял из хлеба, воды, чеснока, оливкового масла, миндальных орехов, винного уксуса и соли. А красный цвет это блюдо приобрело благодаря Колумбу, который привез в Испанию из Южной Америки помидоры и перец.
В наши дни такое освежающее блюдо стало популярным, особенно в жаркое время года. Готовится оно невероятно быстро и просто, и наслаждение получают все без исключения.
Основу классического рецепта составляют всего лишь три продукта — помидоры, сладкий перец и огурцы, а остальные импровизации зависят от нашей фантазии. Этот рецепт самый простой и без хлеба. Хотя многие кулинары утверждают, что белый хлеб обязателен, позволю не согласиться. Мне нравится этот облегченный вариант.
Ингредиенты:
- помидоры – 500 гр.
- огурцы – 300 гр.
- сладкий красный перец – 300 гр.
- репчатый лук – 150 гр.
- 1-2 зубчика чеснока
- ½ лимона
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- зелень петрушки и базилика
Можно в суп Гаспачо добавить белого хлеба, тогда это будет настоящий классический рецепт, но я сознательно готовила более легкий вариант.
Помидоры в Гаспачо подбирайте спелые, мясистые, красного цвета. Тогда и супчик получится красивый и насыщенный.
Удобнее всего воспользоваться блендером. Для этого все овощи нарезаем произвольно и быстренько измельчаем помидоры, огурцы, сладкий перец и репчатый лук.
Все овощи перемешать, добавить соль, черный перец, пропущенный через пресс чеснок и оливковое масло.
Выжать из ½ лимона сок и влить в овощную массу. Можно добавить немного холодной воды (1/2 стакана), хотя я предпочитаю готовить суп погуще.
Все готово, разливаем в порционные тарелки и украшаем зеленью петрушки и веточкой базилика.
Приготовленный суп следует охладить 10-15 минут в холодильнике. По желанию за это время можно обжарить сухарики и подать отдельно.
Очень вкусный холодный томатный суп
Особенностью этого супа является то, что сладкие перчики предварительно запекаем в духовке. Так получается оригинальный и более насыщенный вкус. Хотя многие могут спорить с этим. На все возражения могу сказать одно — кулинария позволяет импровизацию, именно благодаря ей родилось так много рецептов.
Ингредиенты:
- красные спелые помидоры –8-10 шт.
- сладкий красный перец – 2 шт.
- огурцы — 3 шт.
- репчатый лук – 1-2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- хлеб цельнозерновой — 2 кусочка
- бальзамический уксус — 3 ст. л.
- оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 80 мл
- соль, перец — во вкусу
- зелень петрушки или укропа
Начинаем приготовление с запекания перцев. Помещаем их в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15. Перчики должны слегка потемнеть и стать мягкими.
В этом рецепте используем цельнозерновой хлеб или хлеб грубого помола, хотя это совершенно не принципиально. Хлебушек нарезаем кусочками и немного подсушиваем в духовке. В блендере измельчаем несколько зубчиков чеснока и хлебушек. Должны получиться крошки.
Красный репчатый лук мелко нарезаем и заливаем бальзамическим уксусом, оставляем лук мариноваться.
Приступаем к подготовке овощей. С огурцов снимаем кожицу ножом. А вот для того, чтобы снять ее с помидоров, ошпариваем их кипятком. После этого кожица снимается очень легко.
Перчики уже запеклись, немного даем им остыть и вынимаем сердцевину с семенами.
Овощи немного нарезаем ножом, а после измельчаем блендером. Добавляем соль и перец по вкусу.
В эту массу кладем нарезанную зелень петрушки или укропа, можно того и другого и снова измельчаем блендером.
Лук у нас замариновался, добавляем его в супчик и измельчаем.
Хлебную массу вместе с чесноком засыпаем в основу для Гаспачо, снова все перемешиваем блендером.
Вот такой вкусный и ароматный суп получился. В оригинальном рецепте предлагается отправить эту массу в холодильник на 8 часов. Признаюсь, я так долго не ждала. Добавила немного холодной воды при подаче и украсила веточкой зелени.
А чтобы блюдо получилось по-настоящему освежающим, добавила несколько кубиков льда прямо в тарелку.
Осталось пожелать приятного аппетита!
Видео от Юлии Высоцкой о том, как приготовить настоящий испанский Гаспачо
Я обожаю смотреть как готовит Юлия, быстро и вдохновенно. Она настоящий знаток Средиземноморской кухни, поэтому рекомендую посмотреть это видео, чтобы вдохновиться рецептом.
Освежающий супчик с томатным соком
Классический рецепт Гаспачо предполагает использовать только свежие овощи. Но зачастую овощная масса для супа получается густой и ее следует развести жидкостью. Для этого вполне подходит вода, но вкуснее суп получается с томатным соком. Знаю, что иногда разбавляют даже сухим красным или белым вином.
Ингредиенты:
- сладкий красный перец – 2 шт.
- огурцы — 3 — 4 шт.
- репчатый лук – 1-2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- винный уксус — 1 ст. л.
- оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
- томатный сок — 1 литр
- соль, перец — во вкусу
- острый перец чили — по вкусу
Как обычно, начинаем поочередно измельчать наши овощи при помощи блендера.
Сначала в чашу блендера бросаем чеснок, репчатый лук и по вкусу острый перчик, измельчаем их до состояния кашицы.
Затем нарезаем произвольно огурчики (в этом рецепте кожу не удаляем). Кусочки красного сладкого перца также отправляем в блендер к огурцам и все измельчаем. Я стараюсь не перетирать овощи в полную кашу, а оставить кусочки, так мне кажется, вкуснее.
В заключение измельчаем помидоры. Они дают больше всего сока, но все же суп получается довольно густым.
Разбавляем его томатным соком. Понадобится примерно 1 литр сока, но количество регулируйте сами.
Теперь солим, перчим, вливаем винный уксус и оливковое масло. Размешиваем и ставим в холодильник охлаждаться.
При подаче в каждую тарелку нарезаем мелко нарезанный огурчик, по желанию добавляем зелень.
Сыроедческий рецепт первого блюда с помидорами
Все предложенные рецепты Гаспачо являются постными, ведь готовим мы их исключительно из свежих овощей. Этот рецепт могут смело брать на заметку сыроеды, блюдо готовится без термической обработки.
Ингредиенты:
- красные спелые помидоры – 0,5 кг
- сладкий красный перец – 1 шт.
- огурцы — 1-2 шт.
- базилик — увесистый пучок
- аджика острая — по вкусу
- сок 1 лимона
- семечки подсолнечника — 100 гр.
- тимьян — щепотка
- зеленый лук — пара перышек
- свежая зелень
- соль, перец — во вкусу
Ингредиенты, похожие, только вместо оливкового масла мы будем использовать семечки подсолнечника, а вместо чеснока аджику.
Суп предполагается при подаче украсить нарезанными овощами. Поэтому перед готовкой нарежем мелкими кубиками немного сладкого перца, помидоров и огурчик. Количество не указываю, возьмите произвольно, но немного.
Еще предварительно замочите семечки подсолнечника водой.
Остальные овощи измельчим в блендере. Добавим зелень базилика, лука и петрушки или укропа.
Из собственного опыта не советую использовать фиолетовый базилик — суп приобретает некрасивый бурый цвет. Лучше украсьте таким базиликом блюдо при подаче
Аджика придаст пикантность такому блюду, добавим 1 столовую ложку. И для аромата всыпем щепотку тимьяна.
Сливаем воду, в которой были замочены семечки подсолнечника и их также отправляем в блендер. Обратите внимание, что они придают другой окрас этому супу, желтоватый. Но нам важен вкус.
Отжимаем сок 1 лимона, добавляем соль и перец. Готово!
Готовим летний испанский супчик с Гордоном Рамзи
Не могла пропустить виртуозное исполнение замечательного блюда Гордоном Рамзи. Ингредиенты для Гаспачо такие же, как и в других рецептах, а вкус и цвет получается иным. Попробуйте.
Я надеюсь, что смогла вас заинтересовать этим вкуснейшим, легким и простым супом, который летом будет очень востребован. Попробуйте приготовить не только окрошку, но и блюдо с красивым названием — Гаспачо. И не забудьте запастись для жарких дней кубиками льда.
Я надеюсь, что мы все успеем насладиться жаркими летними деньками.
Холодные супы
Ищете оригинальный рецепт холодного супа? Приготовьте классический испанский гаспачо по фирменному рецепту с пошаговыми фото и доступным видео-руководством.
35 мин
215 ккал
5/5 (2)
Несколько лет назад, когда я узнала о классическом испанском холодном супе гаспачо, мне показалось, что «овчинка выделки не стоит» – старания по приготовлению такого блюда явно не стоили затраченных сил и времени. В конце концов у нас ведь есть окрошка, которая прекрасно подходит для насыщения в летний зной, когда не хочется ничего горячего. Однако все изменилось, когда я побывала в Испании и попробовала гаспачо в одном из местных ресторанов – именно тогда я поняла, почему так много людей обожают это блюдо, предпочитая именно его традиционным холодным супам русской кухни.
Кухонный инвентарь
Подготовьте заранее все необходимые приборы, инструменты и посуду, которые вам понадобятся во время изготовления знаменитого испанского гаспачо:
- кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 4 л;
- противень просторный диагональю от 23 см;
- несколько мисок (глубоких) емкостью от 300 до 800 мл;
- столовые ложки;
- чайные ложки;
- мерную чашку или кухонные весы;
- отрез пергаментной бумаги длиной от 30 см;
- несколько льняных или хлопчатобумажных полотенец;
- острый нож;
- разделочную доску;
- терку среднюю или крупную;
- кухонные прихватки;
- деревянную лопатку.
Чтобы облегчить и ускорить процесс приготовления супа, советую вам также держать наготове блендер или кухонный комбайн с измельчителем.
Знаете ли вы? Очень важно, чтобы на посуде, которую вы намереваетесь использовать для приготовления и хранения супа гаспачо, не было и следов застарелого жира, который мог остаться от предыдущих продуктов – прогорклый жир не только впитается в ваше блюдо, но и плохо повлияет на сроки его хранения в холодильнике.
Вам понадобятся
Основа:
Важно! За неимением свежих томатов можно добавить в суп консервированные в собственном соку помидоры – кстати, такие можно найти в большинстве супермаркетов, на них даже маркировка специальная стоит: «для гаспачо». В таком случае томатный соус можно не добавлять, его прекрасно заменит сок из банки.
Приправы:
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- 6 г поваренной соли;
- 8 г черного молотого перца.
Знаете ли вы? Если есть желание, добавьте в гаспачо собственные пряности, такие как смесь прованских или каталонских трав, а также базилик, орегано, тимьян или розмарин.
Сухарики:
- 2 – 3 ломтика хлеба;
- 20 мл оливкового масла;
- 6 г поваренной соли;
- 1 ч. л. молотого сушеного чеснока.
Последовательность приготовления
Подготовка
Важно! Чтобы максимально упростить процесс приготовления гаспачо, можно не нарезая сложить все компоненты в чашу блендера или кухонного комбайна. Однако в таком случае вы рискуете получить не однородный суп, а невразумительную похлебку с плавающими шкурками от огурцов и помидоров.
Первый этап приготовления
- Подготовленные огурцы, помидоры и лук перемещаем в чашу кухонного комбайна.
- Прокручиваем массу на самой высокой скорости приблизительно пять минут.
- Добавляем томатный сок, измельчаем массу еще около двух минут.
- После этого всыпаем чеснок, черный перец и соль, включаем комбайн на среднюю скорость.
- В то время, как овощная масса измельчается, мелко нарезаем болгарский перец.
- Не выключая комбайна, выкладываем его к остальным компонентам, снова увеличиваем скорость устройства.
- Следующим этапом выливаем в чашу оливковое масло и винный уксус.
- В самом конце пробуем блюдо на соль и приправы, при необходимости добавляем то и другое.
- Переливаем готовый гаспачо в кастрюлю, прикрываем ее крышкой и отправляем суп в холодильник на расстойку.
Знаете ли вы? Если вам показалось, что приготовленный гаспачо слишком сильно отдает кислинкой, не торопитесь высыпать в массу сахарный песок – ингредиенты должны вначале нормально настояться, «заиграть» друг с другом. После расстойки попробуйте суп еще раз – неприятная кислинка должна исчезнуть практически бесследно.
Второй этап приготовления
- Духовой шкаф настраиваем разогреваться до 150 градусов.
- Противень тщательно выстилаем пекарской бумагой, края обрезаем или подворачиваем.
- Хлеб нарезаем на аккуратные кубики при помощи острого ножа.
- После этого переносим хлебные заготовочки на подготовленный противень.
- Аккуратно распространяем их по всей поверхности противня.
- Сверху поливаем будущие сухарики оливковым маслом, посыпаем солью и сушеным чесноком.
Важно! Не нужно пытаться полить буквально каждый сухарик оливковым маслом – во время термической обработки масло станет более жидким и расплывется по всей поверхности противня, пропитывая те хлебцы, на которые оно ранее не попало.
- Помещаем противень в духовку и запекаем заготовки приблизительно десять минут.
- Как только сухарики подрумянились и стали источать приятный чесночный аромат, убираем противень из духовки.
- Разлив холодный гаспачо по порционным тарелочкам, в каждую добавляем пригоршню теплых сухариков.
Вот и все , ваш изумительный гаспачо, приготовленный по всем правилам классической технологии, полностью готов!
Помимо сухариков, которые мы с вами только что приготовили, суп можно украсить небольшим количеством оставшихся мелко нарезанных овощей – болгарским перцем, огурцом или чесночком. Однако следите, чтобы блюдо всегда оставалось холодным, поскольку, будучи даже комнатной температуры, оно не настолько вкусное и ароматное.
Бытует мнение, что гаспачо хранить нельзя, поскольку суп быстро теряет все свои свойства – это полное заблуждение. В моем холодильнике он долго не задержался, но простоял целых два дня и не ухудшился ни на грамм.
Видеорецепт супа гаспачо
Внимательно просмотрите предлагаемое видео, чтобы убедиться, что вы сделали все правильно и точно по порядку.
Если вам понравился вышеописанный рецепт, значит вы смогли оценить не только всю прелесть испанского гаспачо, но и притягательность постных овощных супов. Попробую развить эту тему, предложив вам еще несколько отличных рецептов.
К примеру, приготовьте очень вкусный , который можно сварить довольно быстро и просто, а результат вас точно порадует. Не пропустите также диетический , идеально подходящий тем, кому нравится идея поддерживать свою пищеварительную систему малокалорийными и очень полезными блюдами. Кроме того, возьмитесь за превосходный, очень ароматный и необычный, пока что недооцененный нашими хозяйками . В самом конце хотелось бы посоветовать мою свежую находку: , который произвел недавно настоящий фурор в нашей семье.
Удачного всем дня и успешных экспериментов на кухне! Очень надеюсь, что вы напишете мне несколько отзывов по рецепту, а также посоветуете ваши способы приготовления гаспачо, чтобы мы смогли выбрать самый лучший и устраивающий всех вариант. Приятного всем аппетита!
Для приготовления гаспачо испанцы используют белый пшеничный хлеб (вкуснее всего домашний). У мня был вкусный солодовый хлеб из пшеничной и ржаной муки. Хлеб вкусный, потому я приготовила гаспачо с ним. Хлеб обязательно должен быть черствым, потому, лучше за день или два нужно положить кусочки хлеба подсохнуть. Вкусно, если хлеб подсушить в духовке.
В детстве мама нам часто делала такое быстрое и вкусное блюдо: черствый белый хлеб, несколько зубков чеснока, пару столовых ложек растительного масла и несколько ложек воды. Чеснок растирался с солью в макитре (глубокий глиняный горшок с широким горлышком), туда добавлялся поломанный хлеб, масло и вода. Все перемешивалось и через 5 минут дети кушали вкуснейшие "шулыки" (мама их так называла).
Не думаю, что жители украинского села знали об испанском гаспачо, но это был именно первоначальный вариант этого блюда, и именно так начинается приготовление современного холодного испанского супа.
Приготовление:
Хлеб поломать на мелкие кусочки, чеснок раздавить на чеснокодавилке или растереть с солью в ступке. Смешать хлеб, чеснок, 3 ст. ложки оливкового масла и 5 ст. ложек воды. Оставить на 15 минут.
Огурец очистить (не обязательно). Немного огурца и перцев нарезать небольшими кубиками для украшения гаспачо.
Огурец и перец нарезать небольшими кусками.
Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Можно также мелко нарезать и растолочь в ступке.
Лук и размоченный хлеб с чесноком также измельчить в блендере. Если лук очень горький, можно сначала поместить его (в нарезанном виде) на 5 минут в кипяток, или нарезанный лук смешать с 1 ст. ложкой лимонного сока, щепоткой соли и щепоткой сахара и оставить на 20 минут.
Помидоры измельчить в блендере, предварительно сняв с них кожицу. Если помидоры с толстой кожицей, на них нужно сделать небольшие надрезы и поместить на 5 минут в кипяток. Кожица снимется легко.
Все ингредиенты перемешать, добавить соль и винный уксус (за неимением такового использую лимонный сок). Количество кислоты зависит от степени кислоты помидоров и Вашего вкуса. Если получается очень кисло, нужно добавить сахара. Еще я добавляю немного разрезанный стручок острого красного реца. Чем больше стручок и дольше он находится в супе, тем острее будет блюдо.
Можно добавить тмин. Поситавить в холодильник настаиваться минимум на 2 часа. Если суп получился густым, можно разбавить его холодной водой или добавить немного колотого льда.
Подавать суп с зеленью петрушки и базилика, а также с гренками из белого хлеба.
Ну и никто Вам не запретит подключить к этому базовому рецепту свою фантазию и добавить в гаспачо соус табаско, сметану, яйцо, белого вина, сельдерей, соевый соус, окорок...
Суп Гаспачо, приготовленный из помидоров — прекрасный обед в жаркий день! Попробуйте в домашних условиях.
Овощной суп гаспачо — одно из наиболее популярных блюд испанской кухни. Представляет собою холодный суп из перетертых томатов с добавлением других овощей.
В каждой исторической части Испании суп гаспачо могут готовить по разному. Иногда, местные считают его вообще напитком, а вовсе не супом и подают в стаканах. Другая вариация блюда - это мелко нарезанные овощи, залитые тертыми томатами. Получается, что то вроде жидкого салата. Далее смесь приправляют перцем, солью, добавляют чеснок и дают настояться от нескольких часов до одного дня, для приобретения блюдом наиболее гармоничного вкуса. Главная составляющая данного блюда - это конечно же, спелые, сочные помидоры, которые есть не только в Испании, а и у нас ничем не хуже. В этот раз хочу приготовить второй вариант данного блюда.
- Помидоры — 300 гр.
- Овощной (или томатный) сок — 1 л
- Огурец — 1 шт.
- Сладкий перец — 1-2 шт.
- Соевый соус — по вкусу
- Чеснок — 1 зубец
- Соль, перец черный — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
Подготовить все необходимые составляющие (ингредиенты) для овощного супа гаспачо.
Помидор помыть, обдать кипятком, чтоб слезла кожица и нарезать.
Помыть и мелко нарезать другие овощи — перец и огурец.
Смешать все нарезанные овощи, залить соком. Добавить несколько столовых ложек соевого соуса (по вкусу). Добавить в гаспачо измельченный зубец чеснока, петрушку, поперчить, посолить.
Рецепт 2: суп гаспачо с сухариками в домашних условиях
Холодный овощной суп - идеальное блюдо в жаркую погоду. Это отличный легкий перекус, насыщающий организм при минимуме калорий! Сегодня мы предлагаем вам опробовать именно такое полезное и освеждающее блюдо - испанский томатный суп гаспачо.
Ингредиенты будем пюрировать с помощью блендера, а полученную в итоге густую массу пропустим через мелкое сито для получения наиболее приятной консистенции. Итоговый томатный суп обязательно охладим, а подавать гаспачо будем, конечно же, с сухариками.
- свежие помидоры - 4-5 шт. (около 500 г);
- красный болгарский перец - 1 шт. (около 150 г);
- огурец - 1 шт. (около 100 г);
- белый хлеб - 30 г;
- оливковое масло - 1-2 ст. ложки;
- чеснок - 1-2 зубца;
- красный винный уксус - 1 ст. ложка (можно заменить лимонным соком);
- соль, перец - по вкусу.
Для сухариков:
- белый хлеб - 2-3 ломтика;
- растительное масло - 1-2 ст. ложки.
Для гаспачо выбираем самые спелые, яркие и сочные помидоры. Промываем их, а затем острым ножом делаем перекрестные надрезы на кожуре, после чего помещаем в миску с кипятком на пару минут.
Разгоряченные томаты извлекаем шумовкой и сразу же помещаем в другую миску с ледяной водой. С охлажденных сочных плодов снимаем уже размягченную шкурку - для гаспачо нам нужна только овощная мякоть.
Удалив плодоножку, семена и мягкие перегородки, нарезаем красный болгарский перец некрупными кусочками.
Срезав кожуру, нарезаем огурец произвольными кубиками или кружочками.
Вырезав плодоножки, помидоры делим на четвертинки и затем закладываем в чашу блендера. Туда же отправляем кусочки сладкого перца и ломтики огурца. Очищенные чесночные зубцы раздавливаем ножом и добавляем к остальным ингредиентам. Измельчаем овощное «ассорти» в однородную красную массу. Если за раз все ингредиенты не умещаются в чашу блендера, закладываем овощи партиями.
Хлеб замачиваем в воде на 5-7 минут, после чего добавляем к яркому овощному «пюре». Вливаем оливковое масло и снова «пюрируем» массу. Бросаем соль, перец и приправляем гаспачо винным уксусом по вкусу (или лимонным соком).
Перетираем полученную смесь через мелкое сито для получения наиболее гладкой текстуры. Это необязательно: если вы предпочитаете густые супы-пюре, смело пропускайте этот шаг.
Прикрываем миску с овощным супом пищевой пленкой или крышкой и убираем на пару часов в холодильник. Тем временем приготовим сухарики для подачи первого блюда. Срезав корки, нарезаем ломтики белого хлеба некрупными кубиками. В толстодонной сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем хлебные кусочки и обжариваем до легкого зарумянивания.
Охлажденный суп разливаем по порционным емкостям и, дополнив сухариками, сразу же подаем.
Холодный томатный суп гаспачо готов! Приятного аппетита!
Рецепт 3: суп гаспачо из помидор с чесноком (с фото)
Гаспачо - самый известный томатный суп, блюдо испанской кухни. Так же, как и наша родная окрошка, освежает в жаркие летние дни, когда одна мысль о наваристом горячем борще бросает в пот. Существует множество рецептов Гаспачо с различными добавками, овощами и даже фруктами, но основой супа всегда являются томаты. Если у Вас есть блендер, приготовление такого супа не составит большого труда, а Ваши близкие обязательно попросят повторить это яркое блюдо.
- помидоры 2-3 шт
- огурцы 2 шт
- красный болгарский перец 0,5 шт
- чеснок 1-2 зубка
- томатный сок 1 стакан
- французский батон (или белый хлеб) 2 ломтика
- оливковое масло
- чёрный молотый перец
Начните приготовление Гаспачо с выбора помидоров. Они должны быть большие и очень спелые.
На дно кастрюли или миски положите кусочки белого батона. Хлеб придаёт этому блюду густоту и насыщенность, превращает овощной коктейль в суп.
Сверху ломтики огурца - очистите кожуру, если она горчит.
Добавьте болгарский перец, нарезанный кубиками.
Помидоры, нарезанные на куски.
Не забудьте про чеснок.
Теперь залейте заготовку для супа томатным соком.
Добавьте соль, перец и оливковое масло, перемешайте. Будущий суп должен постоять минут 30-40, чтобы овощи пустили сок и хлеб хорошо размок.
Взбейте всё блендером до однородной массы.
Протрите суп через сито, чтобы отделить кожуру овощей.
Гаспачо готов! Перед подачей суп надо охладить в холодильнике, можно добавить в него лёд.
Очень приятный кисленький супчик, насыщенный витаминами и освежающий в жару. Благодаря хлебу, он получился довольно густым и сытным. Приятного аппетита!
Рецепт 4, пошаговый: холодный томатный суп гаспачо
- помидоры — 15 шт (сочные, спелые и мясистые)
- огурец — 4 большие шт
- болгарский перец — 3 шт (красный)
- чеснок — 4 больших зубчика (лучше молодой)
- хлеб — 3 больших куска (белый или с отрубями, черствый)
- лук — крымский — 1 шт или шалот — 5 маленьких шт
- растительное масло — оливковое — 125 мл
- уксус — бальзамический или красный винный — 4 ст.л
- морская соль — 1 ст.л (без горки!)
- зелень — петрушка — 1 пучок
- Табаско — острый соус — несколько капель по желанию
- вода очищенная — по вкусу
- томатный сок — по вкусу
- вино — красное сухое — по вкусу
Итак, как готовить Гаспачо-суп? Рецепт томатного супа незамысловат, однако содержит в себе много процессов. Для начала очистим чеснок и поместим в ступку или в блендер.
Засыпаем чеснок морской солью и толчем в ступке или перемалываем в измельчителе блендера.
Добавляем куски черствого хлеба, разломанные на мелкие кусочки. У меня черствого хлеба не было, поэтому я сделала быстренько сухари: положила кусочки хлеба в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 15-20 и остудила. Перемалываем сухари с чесноком и солью, а затем добавляем оливковое масло и снова тщательно перетираем или перемалываем. Накрываем салфеткой и оставляем заготовку на 1,5 часа настаиваться. Гаспачо — суп томатный, и чеснок добавит ему пряности и остринки, а хлеб — густоты и сытности.
Пока хлебно-чесночная заготовка настаивается, продолжаем подготавливать и другие ингредиенты для Гаспачо. Рецепт приготовления включает в себя запеченные перцы, поэтому с них и начнем. Включаем духовку на 200 градусов греться, моем перцы, кладем на противень.
Ставим Паприку запекаться на 10-20-30 минут, пока перец не начнет чернеть по краям. Время зависит от вашей духовки, у всех они разные! Достаем из духовки и сразу же накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на 10 минут. Так легче будет очистить болгарский перец от шкурки. В этот момент аромат печеного болгарского перца заполонит вашу квартиру, а он просто волшебный! Есть рецепты и без запекания перца, но поверьте мне, запекание того стоит! Если вы не знаете, как готовить суп Гаспачо, рецепта лучше не найдете, честное слово!
Через 10 минут начинаем снимать с перцев шкурку и очищать его от черенков и семян. Это будет сделать довольно просто, главное не обжечься, потому что плоды еще горячие. Рецепт Гаспачо включает в себя вот такую очищенную мякоть Паприки:
Продолжаем готовить суп из помидоров. Очищаем лук и нарезаем его очень мелко. Кладем в мисочку и заливаем бальзамическим или винным уксусом, размешиваем и оставляем в сторонке. Можно это сделать и до запекания перцев.
Теперь очищаем от шкурки огурцы и нарезаем на крупные куски. Помидорный суп Гаспачо наполнится свежестью и легкостью именно за счет огурцов.
Следующим шагом в приготовлении Гаспачо, наконец-то, будут помидоры, все-таки это суп из томатов. Нужно очистить их от шкурки и у половины вырезать семена.
Последний ингредиент — петрушка. Нарезаем листья крупно. В кастрюлю на 3 литра кладем подготовленные огурцы, мякоть перцев и помидоров и перемалываем все погружным блендером. Если погружного нет, кладем, конечно, все в стакан блендера. Перемалываем тщательно, суп из помидор Гаспачо должен быть однородным. Затем кладем петрушку и снова все перемалываем.
Кладем замоченный лук вместе с уксусом, перемалываем, кладем хлебно-чесночную заготовку, перемалываем, капаем несколько капель острого соуса Табаско по желанию и по вкусу и снова все перемалываем.
И убираем томатный суп Гаспачо в холодильник минимум на 8 часов!
Теперь вы знаете, как приготовить суп Гаспачо из помидоров, огурцов и болгарского перца! При подаче разливаем по тарелкам и немного разбавляем водой, томатным соком или красным сухим вином. Я настоятельно рекомендую разбавлять водой, так намного вкуснее! Украшаем листьями петрушки.
Рецепт 5: суп гаспачо с томатами и болгарским перцем
Суп гаспачо появился в Андалусии (Испания) много лет назад, теперь его готовят во всем мире. Гаспачо — это холодный суп-пюре из овощей. Обычно используются помидоры, огурец, болгарские перцы. Но не только из этих овощей можно приготовить гаспачо. В данном рецепте мы взяли за основу сладкие болгарсике перцы, запекли и из мякоти сделали суп, добавив помидоры и хлебный мякиш. Такое блюдо вкусно есть с творожным сыром, он хорошо оттеняет сладкий вкус перцев.
- болгарский перец (красный сладкий) 4 шт.
- зубчик чеснока 1 шт.
- помидоры (2 шт. среднего размера) 120 гр.
- оливковое масло (3 ст.л.) 30 мл.
- батон белого хлеба (200 гр. сухого белого хлеба) 1 шт.
- хересный уксус 2 с. л.
- козий сыр (свежий) 60 гр.
Нагрейте духовку до 210-215 градусов (функция «Гриль с конвекцией»)
Перцы проткните в нескольких местах вилкой, выложите на противень с ковриком или бумагой, можно просто на решетку. Запекайте около 30 минут, перевернув один раз через 15 минут. Перцы готовы, если они мягкие и хорошо коричневые.
Выньте перцы, поместите их в пакет, закройте герметично и оставьте на 10 минут — так легче потом будет убирать кожу. Достаньте овощи из пакета, снимите с них кожу и удалите семена.
Чеснок почистите.
Помидоры нарежьте дольками, хлеб — небольшими кусочками.
В чашу блендера или миску положите перцы, чеснок, помидоры, хлеб.
Добавьте оливковое масло, уксус, соль с перцем и взбейте до однородного состояния. Если суп очень густой, можно добавить немного воды или томатного сока.
Рецепт 6: суп гаспачо классический по-испански
Для приготовления классического гаспачо нам понадобится:
- 1 кг спелых помидоров
- 2-3 огурца среднего размера или 1 большой (длинный китайский огурец)
- 2-3 зубчика чеснока или по вкусу
- 1 маленькая луковица или половинка средней
- 2 сладких перца
- 2 ст. л. лимонного сока (или бальзамический укусу по вкусу)
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, перец - по желанию
Сладкий перец очистить от кожуры и вынуть сердцевину.
Очистить чеснок и лук. Нарезать на мелкие кусочки.
Подготовить помидоры. Очистить от кожицы помидоры можно двумя способами: обдать томаты кипятком (или опустить в горячую воду на 5-7 сек.) или удалить кожицу руками (например, с помощью терки: натереть мякоть на крупной терке). Если вы хотите, чтобы рецепт холодного гаспачо был сыроедным и сохранил максимум витаминов, то лучше очистить помидоры не прибегая к помощи горячей воды.
Срезать кожицу у огурца.
Теперь можно выложить все овощи в блендер.
Добавить уксус, оливковое масло, соль и перец. И взбить до однородной массы.
Пюре должно получиться гладкое, слегка пенное.
Осталось только охладить гаспачо. Можно поставить томатный суп в холодильник или же подать к столу вместе с кубиками льда.
Не забудьте украсить холодный гаспачо веточкой свежего базилика.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: суп гаспачо — простой и вкусный (пошагово)
Суп гаспачо – это холодное блюдо испанского происхождения, и в древности часто встречался в меню крестьян, центра и севера Испании. Однако в сегодняшнее время, он прочно занял одно из лидирующих мест среди охлажденных первых блюд во всем мире.
Готовится это блюдо на основе сырых перетертых томатов с помощью блендера или вручную через сито. К помидорам могут добавлять другие сырые овощи, как огурцы, лук, чеснок, зелень, сладкий перец. Полученную овощную массу заправляют уксусом, оливковым маслом и всевозможными специями по вкусу. Готовый суп разливается по тарелкам, украшается зеленью, в него кладется по дольке помидоров и подается к столу.
При этом степень измельчения продуктов, в каждом рецепте может быть разная. Например, в одном рецепте предлагается овощи измельчить до состояния пюре, а в другом – мелко нарезать, как на салат. Очень удобно готовить гаспачо большими порциями, и держать его в холодильнике, а при наступлении жажды, ее утолять, разбавив суп водой.
Кроме того, в кулинарии существует 3 варианта гаспачо: белый, зеленый и красный. Но сегодня хочу остановиться на последнем рецепте, т.к. томатный холодный суп гаспачо, пошаговый рецепт с фото приготовления которого я хочу предложить — это самый распространенный среди хозяек и поваров.
- помидоры – 500 грамм,
- огурцы – 0,5 шт.,
- болгарский красный перец – ¼ части,
- репчатый лук – 0,5 шт.,
- чеснок – 1 зубчик,
- зелень кинзы – 2-3 веточки,
- оливковое масло – 2-3 ст.л.,
- сахар – 1 ч.л.,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу,
- лимон – 0,5 шт.
Томаты помойте, нарежьте на 4 части и опустите их в чашу блендера.
Овощи и зелень помойте, очистите и нарежьте любого размера.
К помидорам в чашу блендера добавьте подготовленные овощи.
Все продукты пюрируйте с помощью блендера до однородности.
После перетрите томатную массу через сито. Оставшийся жмых выбросьте.
В томатное пюре налейте оливковое масло и сок половинки лимона. Приправьте солью, перцем и сахаром. Хорошо перемешайте продукты и храните суп в холодильнике.
Когда возникнет у вас желание охладиться, разведите гаспачо питьевой фильтрованной водой в пропорциях 2:1 (гаспачо:вода) и разливайте его по тарелкам. Хотя эти пропорции условные, поэтому можете корректировать консистенцию и вкус супа самостоятельно.