Базилик едят в сыром виде. Базилик сушеный - состав, польза, вред и особенности приготовления

Полезные свойства базилика известны с древности. До сих пор его применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Пряность можно вырастить на подоконнике или на участке, заготовить впрок.

Базилик – ароматная пряность, растет кустиком. Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.

Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.

Другие названия базилика:

  • реган;
  • кошачий ус;
  • райхон;
  • священный;
  • душистые васильки.

Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.

Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:

  • эвгенол – обезболивает;
  • биофлавоноиды – омолаживают кожу, улучшают состояние сосудов;
  • камфора – отхаркивающее действие;
  • цинеол – природный антисептик;
  • дубильные вещества – восстанавливают кожу, волосы;
  • витамины группы В – питают кожу и ее придатки;
  • витамин С – повышает иммунитет.

Энергетическая ценность культуры на 100 грамм:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 1,05 г;
  • углеводы – 0,64 г;
  • калорийность – 23 ккал.

Все интересное о базилике:

  • в Европу был завезен А. Македонским;
  • в Индии считается священным растением;
  • древние египтяне добавляли его в состав для мумифицирования;
  • в смеси с розмарином заменяет соль при бессолевой диете.

К просмотру передача о полезной траве:

Виды и сорта приправы

Базилик душистый – общее название культуры, обозначающее пряный аромат. Виды подразделяются по цвету листьев:

  • фиолетовый;
  • зеленый;
  • красный.

Фиолетовый – с резким запахом и острым вкусом. Он представлен следующими сортами:

  • обыкновенный – самый распространенный, высотой от 25 до 70 см, с классическим перечно-гвоздичным ароматом, неприхотлив, добавляют в салаты, маринады, пиццу;
  • «Ереванский» – высокоурожайный, с терпким вкусом, идет в супы, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда;
  • «Черный опал», или пурпурный, – популярен в салатах, добавляется в ароматические масла и смеси, запах перечно-гвоздичный;
  • «Туласи» – выраженный перечный вкус с горчинкой и гвоздичный пряный аромат.

Зеленый или сладкий ценится за мягкий аромат и сладковатый вкус. Сорта:

  • «Итальянский» – важный компонент соуса песто, также добавляется в чай, лимонад, салаты, анисовый аромат;
  • «Русский гигант зеленый» – вырастает до 60 см, крупнолистовой, запах гвоздично-перечный;
  • «Королевская кровь» – крупный куст с необычным ароматом корицы.

Красный – светлая разновидность фиолетового вида. Представители:

  • «Красный рубин» – раннеспелый (35–40 дней), компактный, листья удлиненные, аромат мягкий, карамельный, годен в выпечку и напитки;
  • «Душистый дракон» – высотой до 70 см, урожайный, хорош к мясным блюдам, маринаду.

По аромату разделяют следующие виды:

  • гвоздичный – к нему относятся такие сорта, как «Весеннее настроение», «Смуглянка», «Ред Рубин»;
  • гвоздично-перечный – представлен сортами «Фантазер», «Маркиз», «Василиск»;
  • перечный – сорта «Орион», «Рубин», «Осмин»;
  • лимонный – представители вида «Московский богатырь», «Новинка», «Лимонный аромат»;
  • карамельный – это «Любимчик», «Красный рубин», «Карамельный»;
  • анисовый – сорта «Восторг», «Анисовый аперитив»;
  • мятно-перечный – «Греческий», самый вкусный, пригоден к горшечному выращиванию.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Полезные свойства базилика для организма человека

Лекарственные свойства священного базилика:

Для девушек и женщин базилик – это способ недорого и эффективно улучшить свой внешний вид: похудеть, изменить в лучшую сторону состояние кожи, волос и ногтей.

Пряность уменьшает проявление болей при менструации, помогает нормализовать цикл.

Полезные свойства базилика для мужчин:

  • являясь афродизиаком, положительно влияет на потенцию;
  • помогает в профилактике простатита;
  • помогает при бесплодии;
  • повышает выносливость.

Базилик можно есть в любое время суток, главное – не натощак. Острая приправа может обжечь пустой желудок. Несмотря на наличие полезных свойств, ежедневное употребление пряности на протяжении более 3 недель нежелательно из-за опасности отравления, нарушения ритма сердца.

О полезных качествах специи смотрите видео:

Противопоказания к использованию

Из-за насыщенного химического состава базилик имеет ограничения к применению:

  • тромбоз сосудов;
  • эпилепсия;
  • нарушение свертываемости крови;
  • гипертония;
  • недавний инфаркт;
  • возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование базилика при беременности допустимо, но с осторожностью – возможен выкидыш. При грудном вскармливании пряность увеличивает лактацию, но у малыша может развиться аллергия.

Применение базилика

Основные области применения базилика:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология.

Базилик – продукт с отрицательной калорийностью. Полезные свойства масла и зелени используют для плавного похудения – они ускоряют обмен веществ в организме. вливают по 3 капли в заправки для салатов, соусы.

Зелень утоляет голод, на ее переваривание затрачивается больше энергии, чем дают листья.

Базилик пытаются использовать в магии, чтобы привлечь деньги, отогнать духов, найти любовь и удачу, разрядить обстановку в коллективе. Для этого проводят ритуалы с порошком растения, листьями или просто ставят растение в горшке в помещении.

В кулинарии

У базилика острый, пряный вкус. В зависимости от сорта он может быть лимонным, перечным, гвоздичным. Аромат у пряности сильный, перечно-гвоздичный, особенно выраженный в жару. Зелень можно есть в сыром виде, для этого больше подходят молодые листочки, они менее острые.

Рецепты с применением базилика предполагают использование как сушеных, так и свежих листьев. У последних больше полезных свойств. Сушеная пряность в качестве приправы подойдет к следующим блюдам:

  • к рыбе – ½ ч. л. на крупную тушку;
  • к мясу – 2 щепотки сушеной зелени на 0,5 кг мяса;
  • 1 щепотка, добавленная в рыбный или овощной суп, придаст блюду новый вкус;
  • бобовым – 1 ч. л. на 1 кг;
  • овощным салатам – щепотку на 0,5 кг;
  • макаронным изделиям;
  • выпечке.

В свежем виде добавляется к компотам, морсам, чаю, пицце.

Соус песто к пасте с базиликом:

  • крупно нарезать 1 пучок базилика 1 зубчик чеснока;
  • почистить 40 г кедровых орешков;
  • натереть на терке 50 г пармезана;
  • положить в ступку или чашу блендера, добавить 7 ст. л. оливкового масла, посолить, перетереть.

Томатный соус из сладкого базилика для спагетти:

  • на разогретую сковороду налить 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, жарить 2 минуты;
  • добавить 1 маленький пучок базилика и 600 мл размятых вилкой томатов в собственном соку;
  • насыпать по вкусу соль, черный перец, при необходимости – сахар;
  • довести до кипения, снять с огня;
  • протереть через сито, убрав базилик и чеснок;
  • полученную массу варить 5 минут на медленном огне, помешивая.

Сырное печенье с базиликом:

  • смешать 200 г, 2 щепотки соли, 15 г измельченного базилика, по ½ ч. л. цедры лимона и разрыхлителя;
  • добавить 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г натертого на мелкой терке сыра, быстро замесить тесто;
  • убрать на 30 минут на холод;
  • раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на печенья;
  • выпекать 20 минут при температуре 180 °С.

С чем сочетается базилик:

  • с шалфеем;
  • розмарином;
  • эстрагоном;
  • мятой;
  • кориандром;
  • петрушкой.

В блюдах базилик можно заменить следующими пряностями:

  • тимьяном;
  • прованскими травами.

К просмотру рецепты со специей:

В народной медицине и косметологии

В народной медицине используются зелень, сок, паста из листьев и эфирное масло базилика. Все они обладают полезными свойствами. Примеры:

  1. От сухого и влажного кашля при ларингите, бронхите, трахеите. К горячему чаю добавляют 5 капель, после выпивают разово.
  2. При стрессе пьют чай из базилика. Для этого ½ ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 100 мл 2 р/д. В напиток можно добавить мед или варенье.
  3. При ангине. Горло полощут отваром базилика 3 раза в день. 25 грамм листьев заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, процеживают.
  4. При гастрите 1 часть масла базилика смешивают с 5 частями оливкового масла, принимают натощак по 1 ч. л. в течение месяца. В виде листьев приправа не рекомендуется к употреблению.
  5. Настой базилика применяют в борьбе с импотенцией. Для этого стебли с цветами и листьями, шалфей и розмарин мелко рубят, берут по 1,5 ст. л. каждого, заливают 2 литрами кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 200 мл 3 раза в день.

Полезные свойства базилика применяют в косметологии. Маска для волос:

  • измельчить блендером банан;
  • мелко порезать 20 г черного хлеба;
  • взбить яйцо;
  • все смешать, влить 100 мл молока;
  • добавить 8 капель базиликового масла;
  • нанести на волосы, смыть через 30 минут.

Смотрите передачу о применении растения для оздоровления:

Выбор и хранение специи

Базилик можно срывать по нескольку листков по мере необходимости. Зелень готова к срезке через 1,5–2 месяца после всходов, к этому времени она богата полезными свойствами. Чтобы продлить период сбора урожая, его нужно собирать равномерно со всех растений. Для срезки подходят здоровые листья без желтизны.

Как заготовить зелень базилика на осень и зиму, сохранив полезные свойства:

  • срезать во время цветения – тогда листья богаты эфирными маслами, потому особенно душисты;
  • посушить, разложив тонким слоем в сухом и проветриваемом помещении.

Правила хранения приправы:

  • плотно закрытая посуда из глины или стекла;
  • отсутствие резких запахов;
  • темное прохладное место.

Базилик можно замораживать. Это сохранит его полезные свойства. Способы заморозки:

  • цельными листьями – их промывают, просушивают, закладывают в пакет или контейнер;
  • порубленной массой – подготовленные листья мелко рубят, закладывают в посуду;
  • в оливковом или подсолнечном масле – порубленные листья заливают маслом, массу раскладывают в формочки для заморозки льда.

Последний способ хорошо подходит, чтобы приправить суп или рагу.

Собранную в конце вегетации зелень базилика можно хранить в холодильнике на двери или полке, в пластиковом контейнере с отверстиями для воздуха или в бумажном пакете не более месяца. Это сохраняет его полезные свойства.

Выращивание базилика в домашних условиях

Базилик неприхотлив и хорошо , сохраняя при этом полезные свойства. Для ускорения появления всходов семена замачивают на сутки в растворе стимулятора («Циркон», «Эпин»). Сроки посева при домашнем выращивании – 1-я половина весны, на юге – февраль.

Для домашнего культивирования подходят такие сорта, как:

  1. «Свежесть». Среднеспелый – зелень можно срезать спустя 60 дней после всходов, лимонный аромат.
  2. «Маркиз». Среднеспелый, запах и вкус острые, горчично-перечные.
  3. «Карлик». Раннеспелый, не превышает 20 см в высоту, растет в форме шара, аромат пряный.
  4. «Тролль». Декоративен – листья фиолетовые с зеленым кончиком, стебель фиолетовый. Среднепоздний – до 70 дней. Сильный перечный аромат. Сорт из голландской коллекции.

Для посадки можно купить грунт для комнатных растений или сделать почву самостоятельно:

  • садовая земля – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • торф или кокосовое волокно – 1 часть.

Как сажать базилик семенами дома:

  • в горшок насыпать дренаж высотой 1,5 см (керамзит, песок, гальку), сверху – землю;
  • в политые борозды глубиной 2 см посыпать семя;
  • присыпать землей;
  • накрыть пакетом;
  • увлажнять, проветривать;
  • при появлении всходов (через 8–12 дней) снять целлофан.

Базилик содержит в себе целый кладезь ценных химических соединений и элементов. Одного только эфирного масла в листьях и стеблях находится не менее 1.5%. Оно содержит такие вещества, как:

  • меилхавинол;
  • оцимен;
  • камфора;
  • сапонин;
  • эстрагон;
  • линалоол.

Базилик богат на витамины. В нем содержатся все группы, причем в таком сбалансированном составе, что гипервитаминоз попросту исключен, а недостатка в витаминах при регулярном употреблении растения в пищу не будет ни у кого.

Среди минеральных веществ наибольшая концентрация принадлежит:

  • железу;
  • кальцию;
  • меди;
  • магнию;
  • цинку;
  • марганцу.

Эти вещества положительно влияют на многие системы и органы, например, на ЖКТ и сердце, так что здоровье любителю базилика обеспечено. Причем растение можно назвать диетическим продуктом, так как жиров в нем содержится не более 1%, белка - 3%, а углеводов - 5%.

Важно! Из-за химического состава базилик условно можно отнести к природным антибиотикам, которые нашли применение в медицине, помогают бороться с некоторыми болезнями и предотвращать их.

Как выглядит базилик?

Даже не зная внешности этого растения, можно легко узнать его по характерному аромату. Особенно сильно пахнут семена. Внешний же вид базилика характеризуется:

  • высотой не более 70 см;
  • зелеными продолговатыми листьями с ярко выраженными прожилками;
  • мелкими белыми цветками.

Несмотря на то что в мире насчитывается не менее 70 сортов базилика, внешне они отличаются только цветом и размером. Главное различие - аромат и химический состав. В наших широтах чаще всего встречается Базилик Обыкновенный, который ниболее популярен на огородах и столах. В ресторанах же можно встретить другие виды и сорта растения.

Важно! В процессе высушивания базилик не теряет своих полезных качеств, что позволяет его использовать в кулинарии, медицине и косметологии. Это касается всех сортов.

Сорта и виды базилика

Как уже говорилось выше, в мире насчитывается более 70 видов ароматного растения. Широкое применение нашли только около десятка по причине легкости их выращивания.

  • Базилик Обыкновенный. Также имеет названия «душистый» и «камфорный». Высота куста достигает 70 см, имеет свойство к сильному ветвлению, обладает впечатляющей лиственной массой. В аромате особенно выделяются перченые нотки. Делится на сорта:
  1. «Арарат»;
  2. «Магия Востока»;
  3. «Душистый Красавчик».
  • Базилик Зеленый. Высота не превышает 45 см, листья светло-зеленые. Кончики листьев могут иметь легкое опушение, хотя это во многом зависит от сорта: «Тонус», «Зеленый Василек», «Взрыв», «Любимый».
  • Базилик Фиолетовый. Обладает яркими фиолетовыми листьями, высота доходит до полуметра. Обладает очень сильным и ярким ароматом, за что полюбился жителям Средней Азии и Кавказа. Самые востребованные сорта: «Москровецкий», «Пурпурный», «Мавританский».
  • Базилик Лимонный. Невысокое растение (не более 35 см), с яркими зелеными листьями. Источает характерный цитрусовый аромат с примесью камфары. Ценители особенно «уважают» сорта: «Московский Богатырь», «Новинка», «Искра».
  • Базилик Черный. Высота варьируется от 35 см до 65, листья и стебель имеют густую темную окраску, доходящую до черной. Обладает сильным слегка жгучим ароматом. Лучшие сорта: «Рубин Каира», «Осмин», «Бакинский».

Также есть Базилик Красный, который довольно редко встречается на повседневных столах. Возможно, причина этого в нехарактерном для подобной приправы аромате ванили, переходящего в перечную мяту.

По своему химическому составу все разновидности и сорта практически идентичны. Например, если рассмотреть базилик зеленый и фиолетовые, разница будет заключаться только в силе аромата и внешности травы. При этом все сорта базилика одинаково полезны для здоровья.

Важно! Практически из всех сортов базилика можно готовить вкусный чай, который укрепляет иммунитет, а также поддерживает сексуальную силу.

Область применения базилика

В первую очередь рассматриваемое растение, конечно, великолепная приправа. Базилик придает пище острый, но в то же время мягкий пикантный оттенок. В какие именно блюда можно его добавлять, а также как подготовить его к употреблению, будет рассказано чуть ниже. Сейчас поговорим о других сферах применения удивительной пряности.

Косметология

Многолетнее изучение полезных свойств базилика позволило косметологам выделить несколько направлений его использования в целях сохранения красоты.

  • Уход за волосами. Вещества, содержащиеся в растении, позволяют создавать средства против выпадения волос. Также они ускоряют их рост и устраняют тусклость.
  • Уход за кожей. Огромное количество витаминов, содержащихся в базилике, питают дерму. Масла увлажняют ее, а минеральные вещества заряжают кожные покровы тонусом, предотвращая появление морщин.

Эти качества больше полезны для женщин, которые стремятся сохранить молодость на долгие годы. Но и для мужчин найдется применение. Дело в том, что средства на основе базилика прекрасно снимают воспаление и ускоряют заживление мелких ран. Существуют даже специальные лосьоны после бритья, созданные на основе экстракта базилика.

Медицина

Выше уже говорилось, что базилик - природный антибиотик. Настойками из этого растения народные целители издавна избавляют нуждающихся от заражений. Широко применяется его болеутоляющее свойство. Отвар из стеблей зеленого базилика снимает боль:

  • зубную;
  • в животе;
  • менструальную (тут нужно быть осторожнее, есть противопоказания).

Также отвар из базилика ускоряет секрецию некоторых желез, особенно молочных.

Интересно! Раз уж речь пошла о применении базилика, нельзя не сказать о том, что в древней Индии его листья использовались в ритуальных целях. Благовония из него ублажали бога Раму. В древнем Египте из этого же растения готовили средства для бальзамирования мумий.

Полезные свойства и противопоказания

Недаром базилик издавна применяют в народной медицине. Его полезным свойствам могли бы позавидовать многие овощи и фрукты. Но без ложки дегтя бочки меда не бывает - существуют и противопоказания, некоторые из которых способны привести к весьма серьезным последствиям.

Польза базилика

Богатый витаминный и минеральный состав положительно влияет практически на все системы и органы человеческого тела. Одна из основных его «полезностей» - укрепление иммунитета. Это помогает бороться с вирусными заболеваниями, а также предотвращать их развитие. Странно, но это качество практически не имеет применения в официальной медицине. Помимо этого базилик:

  • снижает риск рака;
  • снижает холестерин и укрепляет стенки сосудов, а это может предотвратить инсульт;
  • сокращает вероятность развития сердечного приступа;
  • обладает жаропонижающим и потогонным действием.

Базилик борется проблемам ЖКТ: выводит токсины из кишечника, что предотвращает метеоризм и даже отравления. А уж для мужчин его пользу сложно переоценить - мало того, что потенция повышается, так еще и само сексуальное желание возрастает.

Важно! Если съели что-нибудь испорченное, то можно попробовать употребить немного базилика - он борется с кишечной палочкой.

Противопоказания

Хоть базилик и полезен, но вред нанести может. Из-за этого еще древние мудрецы рекомендовали делать трехдневный перерыв в его употреблении, после непрерывного двадцатидневного присутствия специи на столе.

  • Растение нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам;
  • При диабете от базилика можно получить сахарную кому;
  • При гипертонии употребление базилика приводит к кризу;
  • Заболевания желудка - противопоказание, так как эфирные масла наносят дополнительный вред органу.

Кушать специю нельзя детям дошкольного возраста и людям с индивидуальной непереносимостью каких-либо компонентов базилика.

Применение в кулинарии

Как ни крути, а основное место применения базилика - кухня. Он придает блюдам удивительный аромат, а о его пользе уже было рассказано выше.

В каких блюдах используется?

Начнем с того, что любой салат станет гораздо вкуснее с этой приправой. Но не салатом единым сыты. Есть и другие блюда, для которых базилик станет настоящей находкой:

  • куриные грудки с овощами. Специю нужно добавить по вкусу, а для запекания мяса обязательно используйте фольгу.
  • кальмаровый салат. Базилик нужен свежий, причем в небольшом количестве. Добавлять его нужно в уже готовый салат на этапе перемешивания в виде тонкой соломки.
  • помидоры на шпажках. Идеальный вариант для праздничного стола! Потребуются листья базилика, добавленные к уже готовому блюду. Не забудьте посыпать лакомство пармезаном.

Если хотите добавить приправу во время варки/жарки/тушения, то сделать это нужно минут за 15 до готовности блюда. Если растение будет дольше подвергаться термической обработке, то неповторимый аромат уйдет, а полезных свойств станет гораздо меньше.

Совет! Добавьте в бутылку с уксусом несколько листов базилика. Через некоторое время он приобретет пикантный аромат и прекрасно подойдет для любых салатов. Уксус будет похож на настоящий бальзамический.

Как правильно сушить

Если базилик неправильно высушить, то по аромату он станет похож на сено. Запомните главное правило - никаких высоких температур и яркого света. Высушивание происходит при 30-35 градусах Цельсия в затемненном пространстве. При этом его нельзя накрывать материей или бумагой. Лучше всего разложить заранее оборванные листья на газете или плотной ткани, и расположить все это на ровной поверхности в кладовке или дальнем углу комнаты.

Способы хранения

  • Замораживание. Если хранить базилик нужно недолго, то подойдет упаковка в виде пластикового пакета и обычная морозилка. Если же времени на сохранение нужно больше, то сначала отдельно заморозьте листья, потом разрежьте их на кубики или соломку, после чего поместите в герметичный пластиковый контейнер. Никакого металла, аромат будет безнадежно испорчен!
  • Соление. Потребуется керамический горшок с крышкой. На его дно насыпается сантиметр соли, листья растения моются и высушиваются. На соль выкладываем десять слоев листьев, на них еще сантиметр соли, и так до тех пор, пока базилик не кончится.
  • Хранение в вине. Это не только превратит само вино в изысканную приправу, но и сохранит базилик практически без изменений. Листья тщательно моем, после чего на каждые 15 грамм специи наливаем в подготовленный контейнер 1 стакан белого или красного вина. Хранить это можно сколько угодно долго, главное - соблюдать герметичность.

Эти способы не только сохранят базилик, но и помогут создать новые приправы, подходящие для любых блюд!

Выращивание

Зачем покупать великолепную специю, если ее можно вырастить самостоятельно не только на дачном участке, но и прямо в квартире на подоконнике? Ничего сложно в этом процессе нет, нужно лишь соблюсти некоторые правила.

Выращивание в открытом грунте

Место для грядок должно быть солнечным и защищенным от сквозняков. Подготовка грунта производится осенью. Из удобрений на 1 квадратный метр потребуется:

  • калийная соль (15 грамм);
  • 5 килограмм перегноя;
  • 25 грамм суперфосфата.

Перед посадкой следует удалить все корни сорняков, а также добавить 20 грамм азотных удобрений на каждый квадратный метр.

Фото взято с сайта google.com

Рассада высаживается в контейнере, а при достижении среднесуточной температуры в 15 градусов можно размещать будущую приправу на грядках. При появлении 6 полноценных листьев растение нужно прищипнуть - это необходимо для его роста вширь. Все соцветия сразу удаляем. Поливать следует по мере высыхания, базилик не любит переувлажнения. Листья будут попадать на стол до самой осени, а дальше начинается самое интересное.

Выращивание на подоконнике

После наступления холодов базилик нужно выкопать с грядок, пересадить его в горшки и отправить на подоконник в комнату. Окно должно располагаться с южной стороны, при этом поливать нужно чаще, чем на грядках - почва сохнет быстрее. Для ускорения роста нужно создать дополнительное освещение с помощью лампы дневного света. В это время следует начинать готовить грядку на даче к следующему сезону - до весны эти растения в горшках вряд ли доживут.

Фото взято с сайта pinterest.com

Важно! Недостаток солнечного света приводит к снижению количества ценных листов. Не допускайте тени на грядках и подоконниках.

Базилик - легендарная приправа, известная с древнейших времен. Благодаря своим полезным свойствам, специя нашла применение во многих сферах жизни:

  • кулинария;
  • медицина;
  • косметология.

Не забывайте о противопоказаниях - они приводят к серьезным последствиям, требующим лечения. Длительное хранение не приводит к потере полезных свойств пряности, а выращивание не составляет особого труда. Базилик - настоящая находка для человека, ведущего здоровый образ жизни!

Базилик – это растение, которое применяют в медицине и кулинарии в качестве пряности. Начисляют около 13 сортов этой приправы, каждый из них имеет свой характерный аромат. Его запах ни с чем не сравнить, он бывает пряный, лимонный, горьковатый, анисовый, камфорный, перечный, слегка похож на душистый перец, гвоздику и даже немного схож с ванилью и карамелью.

Достаточно всего щепотки этой приправы – и овощные, рыбные, мясные блюда, а также супы, соусы, салаты, омлеты, молочные продукты, консервации и даже десерты наполнятся неповторимым вкусом и запахом.

Кстати, в сушеном виде приправа в течение года не теряет свои свойства.

В некоторых странах, в том числе и в России, данное растение называют реган или райхон. В Индии базилик считается священным, за ним ежедневно ухаживают, поскольку он является символом любви, семейного благополучия, счастья и защищает от бед.

Польза и вред базиликовой приправы

Базилик – однолетнее растение с лекарственными свойствами. Листья и стебель содержат в себе гликозиды, сахар, дубильные вещества, сапонины, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, витамин Р, С и провитамин А. Соцветия – эфирные масла, а они, в свою очередь, – метил-хавикол, эвгенол, линалоол, камфару, цинеол, оцимен.

Витамины укрепляют стенки сосудов, волосы, ногти, делают кожу красивой, эластичной. Пряность защищает организм от старения, блокирует воспалительные процессы. Также данная приправа снижает уровень кислоты в моче, блокирует образование камней и снимает болезненные ощущения.

Полезные свойства базилика позволяют употреблять его при диетах, гипертонии, метеоризме и отсутствии аппетита. Он стимулирует пищеварение, сердечную деятельность, тонизируют организм и снимает рвотный рефлекс.

Польза базилика заключается ещё в антисептическом, вяжущем, противокашлевом и противолихорадочном действии, растение выступает природным антибиотиком.

Настойка из пряности применяется внутрь при болезнях желудках, колите, пиелите, простуде. Наружно базилик используют для полоскания горла при ангине, стоматите, для примочек на раны, язвы, экземы. Сок из листьев – замечательное средство против воспаления среднего уха.

Базилик как ингредиент входит в состав многих средств для ароматизации ванн, поскольку имеет смягчающе действие. Также он избавляет от меланхоличного настроения, головных болей, поднимает иммунитет, очищает воздух от вредоносных бактерий. Калорий в 100 граммах зелени всего 27 ккал. Потому люди, которые желают сбросить лишний вес, могут смело использовать базилик, ведь, помимо прочего, он утоляет голод и восполняет организм витаминами и минералами.

Вред базилика заключается в том, что в его составе находятся соединения ртути, при частом и обильном употреблении приправы они могут привести к отравлению. Поэтому её необходимо осторожно использовать людям, которые больны эпилепсией и тромбофлебитом, а также беременным женщинам, диабетикам, детям до 7 лет, кормящим мамам и гипертоникам. Базилик нельзя применять более трех недель подряд.

Рецепт соуса «Песто» с базиликом

Ингредиенты:

  • пармезан сыр итальянский – 125 грамм;
  • чеснок – 2 дольки;
  • орехи кедровые – 1/3 стакана;
  • свежие листья приправы – 2 пучка;
  • оливковое масло – 1/2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Пряность помыть, порезать.
  2. Чесночок почистить, произвольно измельчить ножом.
  3. В блендер насыпать базилик, чеснок, половину орешков, взбить до однородного состояния, постепенно добавляя половину порции масла.
  4. Добавить натертый пармезан и продолжить измельчение. В конце – добавить оставшиеся орешки и масло.

Готовый соус придаст горячим спагетти непревзойденный вкус и аромат!

Куда можно добавить базилик

Данная пряность применяется не только в медицинских целях, но и в кулинарии.

Возникает наводящий вопрос: куда добавляют базилик кулинары и повара? Все рестораны мира используют базилик для приготовления самых дорогих и необычных блюд.

В промышленном производстве добавляют пряность для ароматизации колбасных, паштетных, консервных продуктов, спиртных напитков, в особенности ликеров как в сухом, так и в свежем виде. Свежая зелень подчеркивает вкусовые качества горячих и холодных блюд.

К горячим относятся супы, печеные, жареные, тушеные гарниры, мясо, рыба, омлеты. К холодным – салаты, бутерброды, закуски, соусы, пасты, овощи, сыр и заправки.

Сушеную зелень можно добавлять в вегетарианские блюда, блюда из бобовых культур, в соленья и маринования овощей (помидор, огурцов, кабачков, капусты), консервацию и блюда из морепродуктов.

Базилик сочетается с розмарином, петрушкой, мятой, эстрагоном, кориандром и другими специями.

Пряность добавляют в процессе приготовления за 10 минут до полной готовности, в перекрученное мясо (фарш) – во время замеса. Примерная норма составляет от 2 до 5 грамм свежей зелени или ½ грамма сухой на порцию.

Рецепт куриных грудок с базиликом и сыром

Ингредиенты:

  • 2 грудки курицы;
  • любимый твердый сыр;
  • базилик;
  • соль, масло для жарки.

Способ приготовления:

Запекать нужно при температуре 200 градусов около 15 минут. Это зависит от толщины грудки. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой: если она легко проходит – мясо пропеклось.

Существует очень много разных рецептов с данной приправой. С ней вы можете легко поэкспериментировать, в любом случаи она только улучшит и приукрасит блюдо. Удивите гостей интересным вкусом и замечательным ароматом!

Базилик относится к семейству Яснотковых. Его род представлен однолетними или многолетними растениями. Базилик в народе называют рейганом, райхоном, реаном или душистыми васильками.

Внешний вид

Некоторые виды имеют форму полукустарников. Стебли в высоту доходят до 0,4-0,8 м и имеют темный зеленый цвет. Стебель имеет разветвления, но не более нескольких рядов боковых веточек.

Листья базилика продолговатые, по форме овальные, в длину достигают нескольких сантиметров. Они имеют светло-зеленый цвет, хотя у некоторых видов бывают даже фиолетовыми. Листья посажены на короткие черенки. На стебле и на листьях располагаются специальные железы с эфирными маслами.

Цветение базилика приходится на последний месяц лета. Цветки у него мелкие, по 5 мм, окрашены в белый или розовый цвет. Они собираются в соцветия, доходящие до 0,3 м в длину.

В начале осени происходит образование плодов, которые представлены черными орешками совсем маленького размера.

Корни базилика разветвленные, располагаются в верхней части почвы.

Виды

Всего в роду наблюдается около 70 видов. Однако наибольшей популярностью обладают только несколько:

  • Базилик генуэзский (Ocimum basilicum) : наиболее известный вид, представленный однолетними растениями с листьями темного зеленого цвета и белыми цветками. В длину доходит до 0,6 м. Вид очень ароматен. У генуэзского базилика крупные листья овальной формы, заостряющиеся на кончиках. У них слегка выпуклая блестящая поверхность. Вид очень популярен в Италии, поэтому он является визитной карточкой итальянской кухни. На немецком языке базилик генуэзский называют Gew?hnliches Basilikum, Suppenbasil, Braunsilge, на английском – sweet basil, на французском – basilic, grand basilic.
  • Зеленый кудрявый базилик (Ocimum basilicum ‘Green Ruffles’ ): этот вид имеет очень сильный аромат со сладковатыми нотками. Урожаи такого базилика очень высоки. Его любят более всего в Англии. Вид представлен однолетними кустистыми растениями, достигающими полуметра в высоту. Листья крупные, имеют кудрявый край и цвет лайма. Есть родственные кудрявые виды с фиолетовыми или красновато-коричневыми листьями.
  • Прованский базилик (Ocimum basilicum) : произошел с южных областей Франции. Приносит высокие урожаи, имеет узкие и гладкие листья среднего размера с зубчиками по краям. Этот вид имеет также интенсивный аромат и представлен приземистыми однолетними растениями.

Существуют и прочие виды базилика:

  • базилик «Фино Верде» (Ocimum basilicum) : имеет интенсивный аромат и мелкие листики темно-зеленого цвета;
  • греческий кустовидный базилик (Ocimum basilicum var. minimum) : вид представлен однолетними кустовидными растениями, произрастающими в шаровидной форме. Высота доходит до 0,4 м. Листья мелкие, имеют сильный аромат;
  • турецкий кустовидный базилик (Ocimum basilicum var. minimum ): аромат сладковатый, листочки очень мелкие;
  • лимонный базилик (Ocimum species) : как понятно из названия, обладает нотками лимона в аромате. В высоту достигает 0,4 м, имеет узкие листья;
  • мексиканский пряный базилик (Ocimum basilicum) : имеет нотки корицы в аромате и стебель красного цвета;
  • тайский базилик (Ocimum basilicum ): однолетнее растение с нотками перца во вкусе и ароматом аниса. Листья заостряются, а цветки окрашены в красные тона;
  • тайский базилик «Сиам куин»: похож на предыдущий вид, только с более темными листьями. Имеет аромат аниса и лакрицы;
  • дикий базилик (Ocimum americanum): имеет аромат пименты и цветки, окрашенные в лиловые тона. По вкусу напоминает смесь мяты и имбиря;
  • базилик «Уайлдес пурпур» (Ocimum canum x basilicum): массивное растение с ярким ароматом. Имеет красные листья и розовые цветки;
  • базилик «Африкан блю» (Ocimum kilimandscharicum x basilicum): имеет зеленые листья с красными прожилками. На вкус терпковатый, по запаху напоминает смесь гвоздики, аниса и мяты;
  • кипрский кустовидный базилик (Ocimum species): у него крупные мясистые листья и яркий аромат базилика;
  • русский кустовидный базилик (Ocimum basilicum v.): имеет листья среднего размера и зеленого цвета и обладает сильным ароматом;
  • кубинский кустовидный базилик (Ocimum basilicum v.): почти не цветет, но имеет сильный аромат;
  • базилик «Ротес Лесбос» (Ocimum basilicum): листья у него красно-зеленого цвета и пятнистые. Цветки окрашены в розовые тона;
  • кустовидный базилик «Корфу» (Ocimum basilicum ssp. minimum): у него ароматные и нежные листья мелкого размера и светло-зеленого цвета;
  • ост-индийский эвгенольный базилик (Ocimum gratissimum): у него крупные опущенные листья, в аромате имеются гвоздичные нотки;
  • индийский базилик, или туласи (Ocimum tenuiflorum): у него красно-фиолетовый стебель, листья зеленые с красными прожилками. Имеет пряный сильный аромат, но чаще применяется в религиозных церемониях.

Где растет?

Растение теплолюбиво, поэтому регионы его выращивания преимущественно южные. Есть предположения, что исторической родиной базилика оказалась Африка, однако, по некоторым мнениям, ею может считаться и Азия.

Сейчас базилик распространен в тропических и областях с умеренным климатом. Чаще встречается в странах Старого Света (южные страны Европы, Африка).

Способ изготовления специи

В качестве пряности могут использоваться свежие листья базилика или же высушенные измельченные листья и цветки.

Как и где выбрать специю?

Оценить качество базилика можно на глаз. Базилик склонен к быстрому увяданию, поэтому при выборе его в свежем виде надо учитывать это. Качественный высушенный базилик представляет собой крупные кусочки листиков без каких-либо побочных примесей. У него сильный аромат, а сами листья имеют фиолетовый или темно-зеленый окрас.

Купить свежий или высушенный базилик можно в любом супермаркете или же в магазинах специй.

Особенности

Отдельные виды базилика применяются для приготовления сладостей или чая. При правильном хранении базилик может сохранять аромат и вкус вплоть до двух лет.

Характеристики

Базилик отличается следующими характеристиками:

  • является пряностью, присутствующей в блюдах кухонь всего мира;
  • обладает лекарственным эффектом;
  • может использоваться как сам по себе, так и в сочетании с другими травами.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах свежего базилика содержится 23 ккал.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 0,64 г;
  • углеводы – 2,65 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • зола – 1,49 г;
  • вода – 92,06 г;
  • моносахариды и дисахариды – 0,3 г;
  • жирные насыщенные кислоты – 0,041 г.

Узнать больше о базилике и его свойствах вы можете из видео.

Химический состав

В химический состав базилика входят следующие компоненты:

  • витамины: β-каротин – 3,142 мг; А – 264 мкг; В1 (тиамин) – 0,034 мг; В2 (рибофлавин) – 0,076 мг; B5 (пантотеновая) – 0,209 мг; B6 (пиридоксин) – 0,155 мг; В9 (фолиевая) – 68 мкг; С – 18 мг; Е – 0,8 мг; К (филлохинон) – 414,8 мкг; РР – 0,902 мг; холин – 11,4 мг;
  • макроэлементы: кальций – 177 мг; магний – 64 мг; натрий – 4 мг; калий – 295 мг; фосфор – 56 мг;
  • микроэлементы: железо – 3,17 мг; цинк – 0,81 мг; медь – 385 мкг; марганец – 1,148 мг; селен – 0,3 мкг.

В той части растения, которая находится над поверхностью земли, содержится большое количество эфирных масел, обуславливающих такой запах.

Полезные свойства

Базилик обладает рядом следующих полезных свойств:

  • растение является прекрасным антисептиком;
  • базилик полезен в качестве антидепрессанта;
  • базилик способствует повышению тонуса организма;
  • растение эффективно действует в ароматерапии;
  • базилик способен помочь в борьбе со стрессами;
  • считается афродизиаком.

В ароматерапии используют эфирные масла базилика, оказывающие общее успокаивающее действие на нервную систему.

Вред

К сожалению, базилик имеет и некоторые побочные действия:

  • серьезные отравления;
  • раздражения слизистых оболочек;
  • судорожные конвульсии;
  • аллергические реакции.

В основном, такие явления могут возникать только при серьезных передозировках.

Противопоказания

Не следует употреблять базилик:

  • беременным женщинам;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • после перенесенных тяжелых заболеваний сердца;
  • при наличии тромбов в крови;
  • в случае плохой свертываемости крови;
  • при личной непереносимости продукта.

Масло

В базилике содержатся эфирные масла, большая часть которых сконцентрирована в листиках и соцветиях. Стебель имеет меньшее содержание масел.

Базиликовое масло получается путем паровой дистилляции. На литр эфирного масла приходится 100 кг свежих растений. Масло бесцветное, но иногда может быть окрашено в желтый цвет (зависит от вида базилика).

Применение масла достаточно обширно. Оно активно используется в косметологии, без него не обходятся действующие процедуры по уходу за кожей. Оно позволяет разгладить морщинки, замедлить процесс старения кожи, сделать ее упругой и эластичной. Масло часто добавляют в различные омолаживающие средства. Также оно контролирует обменные процессы в организме и поддерживает баланс воды и жиров.

Полезно масло базилика для улучшения кровообращения, при болезнях суставов. Его используют и как антисептик. Химический состав масла обуславливает его эффективность при простудных заболеваниях и расстройствах пищеварительной системы.

Базиликовое масло способствует повышению артериального давления.

Сок

Сок базилика способствует заживлению ран или воспалений на коже. Получают его отжимом из поверхностной части растения до начала цветения. Сок базилика приводит в тонус организм, положительно влияет на нервную систему. Эффективно его используют при лечении заболеваний дыхательных путей.

Сок лучше всего разбавлять водой, иначе он может оказать раздражающее воздействие на пищевод.

Применение

В кулинарии

Благодаря пряному аромату и сладко-горькому привкусу, базилик нашел очень широкое применение в кулинарии:

  • семена добавляют в супы, салаты и даже некоторые напитки;
  • используют как в свежем, так и в сушеном виде;
  • свежий базилик идеально подходит под некоторые вида мяса;
  • добавляют к рыбе, овощам, сырам и супам;
  • незаменимый ингредиент итальянской кухни;
  • добавляется в разнообразные соусы;
  • отлично сочетается с прочими специями и травами;
  • добавляется в алкогольные напитки;
  • используют при приготовлении консервов и полуфабрикатов.

Генуэзский базилик очень популярен в Италии. Его листья и побеги добавляют в салаты и песто, а также к блюдам с чесноком, томатами, рыбой и другими морепродуктами, баклажанами.

Прованский и зеленый кудрявый базилик имеют то же самое применение.

Аромат разных видов базилика отличается. Те, которые росли в странах Средиземноморья, имеют сладковатый перечный вкус с нотками аниса и гвоздики. У некоторых других видов имеется явственный привкус лимона или корицы. Азиатские виды имеют аромат камфоры и аниса.

У базилика прекрасные консервирующие свойства, поэтому он входит в состав многих маринадов и консервантов.

Базилик нельзя добавлять в блюда в процессе их приготовления, сушки или замораживания. Законсервировать его яркий аромат можно исключительно в растительном масле.

Отдельные виды базилика идеально сочетаются с бобовыми, а также участвуют в мариновании овощей. Базилик также добавляют в уксус для придания блюдам более оригинального вкуса.

В итальянской и средиземноморской кухне базиликом приправляют блюда из макарон, а также его добавляют в творог, сыр, блюда из яиц и крабов.

Рецепты

Можно в домашних условиях приготовить замечательный соус песто, который очень популярен в Италии:

  • нужны свежие листья базилика, 100 мл оливкового масла, 100 г тертого пармезана, 6-7 чесночных зубчиков, пара столовых ложек кедровых орешков, соль и перец;
  • чеснок очень мелко нарезается и перетирается в ступке вместе с базиликом и орехами;
  • после добавляются остальные ингредиенты, а также по вкусу перец и соль.

Также с базиликом можно приготовить несложный, но вкусный салат:

  • нарезается произвольное количество (по вкусу) огурцов, томатов, болгарского перца;
  • добавляется нарезанный небольшими кусочками сыр (предпочтительно моцарелла);
  • листья базилика рвут прямо руками и добавляют в салат;
  • соль и перец добавляются по вкусу;
  • в салат можно добавить маслины, заправляют его оливковым маслом с добавлением сока лимона.

В медицине

Базилик имеет обширное медицинское применение. Его применяют:

  • для уменьшения спазмов;
  • в качестве спазмолитика;
  • в качестве антидепрессанта;
  • в роли тонизирующего средства;
  • для лечения кашля и заболеваний дыхательных путей;
  • в качестве антисептика;
  • для успокоения нервной системы;
  • в качестве мочегонного средства;
  • для улучшения циркуляции крови;
  • для уменьшения головных болей;
  • для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта.

Иногда с базиликом даже пьют чай. Тем самым он благотворно влияет на пищеварительные процессы. Активно применяют базилик при простудных заболеваниях. Известно, что он помогает понизить высокую температуру. Масло базилика служит отличным средством против бессонницы и невроза. Сок листьев базилика используют для лечения грибковых инфекций. Настоями полощут горло или добавляют их в ванну. Больные астмой при помощи базилика облегчают себе дыхание.

При похудении

Благодаря высокому содержанию энзимов, базилик способствует более быстрому распаду жиров и более интенсивному их сжиганию. Именно это стимулирует похудение. Также за счет мочегонного и ветрогонного эффекта растение выводит из организма избыток жидкости и вредные токсины.

В быту

Бытовое применение базилика следующее:

  • используется в кулинарии;
  • применяется в косметических средствах по уходу за кожей;
  • является лекарственным растением;
  • добавляется в отдельные парфюмерные композиции;
  • служит одним из основных компонентов ароматерапии.

Выращивание из семян

Лучше всего базилик растет в теплом климате. Он довольно прихотлив: любит тепло, солнечный свет, умеренную влагу и плодородную почву. Если климат в зоне выращивания растения прохладный или умеренный, то его рассаживают в теплицы.

Посадка

Семена базилика высаживают в почву на небольшую глубину, сохраняя между растениями расстояние 0,2 м, а между рядами – 0,3 м. При этом учитывается, что базилик произрастает в виде полукустарников. После посадки требуется хорошо полить сеянцы.

Спустя неделю после посадки семена дают первые всходы. Если размножать базилик черенками, то срезанные стебли сначала ставят в воду и дожидаются, пока они пустят корни. Обычно это происходит через неделю или чуть позже. Еще спустя пару недель растение высаживают в грунт. Обычно это происходит в начале мая.

Почва, в которой выращивается базилик, должна обладать высоким уровнем плодородия, хорошо пропускать воду. Периодически требуется производить подкормки и удобрять базилик, иначе у него будут жесткие листья, малопригодные в пищу.

Нельзя выращивать базилик на одном месте в течение нескольких лет, в этом случае он начинает заболевать. За растением обязательно надо ухаживать: периодически рыхлить землю, удалять сорняки.

  • Название «базилик» происходит из греческого языка, где «basileus» означает «король».
  • В Индии базилик почитают как божественное растение, являющееся воплощением Вишну. Растение используется в жертвоприношениях и для защиты от дурных сил.
  • В христианской культуре базилик также занимает большое значение, так как есть мнения, что он рос на месте, где распяли Христа.
  • Несмотря на то, что базилик в свое время активно культивировали во многих странах, он не всегда был в почете, так как ассоциировался с черной магией. Растение считали ядовитым. Также полагали, что базилик приносит беды.
  • Древние египтяне применяли базилик в составах для мумифицирования тел, а также в качестве репеллента.
  • Стебли базилика используются при изготовлении четок.

Базилик (в некоторых регионах России растение известно под названием реган или райхон) - это такая терпкая пряность, вкус которой не спутаешь ни с чем другим. Достаточно всего одной щепотки, и салаты, рыба, мясо, соусы приобретут яркую индивидуальность и неповторимый запах. Не зря приправу из базилика называют царской.

В Индии это растение считается культовым - за ним с благоговением ухаживают, ему преклоняются и почитают, ведь это символ любви и семейного благополучия. Индийцы искренне считают, что базилик защищает от бед и приносит удачу. Очень уважают эту приправу в Восточных странах и в Америке.

Базилик в медицине

В древности и по сей день базилик применялся для лечения ангины и заболеваний десен - это мятное растение обладает уникальными противовоспалительными свойствами.

При регулярных головных болях и даже при таком тяжелом заболевании как эпилепсия, базилик применяется как успокаивающее, противосудорожное и болеутоляющее средство.

Прекрасным дамам, следящим за своим весом, базилик будет интересен как отличный жирозжигатель и тонизирующее средство. В 100 граммах зелени всего 27 ккал!

Настойка из пряности применяется при желудочных заболеваниях, колите и простуде. Сок из листьев - вернейшее средство при воспалении среднего уха.

Базилик в кулинарии

Основное применение базилика - в кулинарии. Самые известные и дорогие рестораны мира применяют эту терпкую приправу для приготовления необычных блюд. Базилик в свежем виде добавляется в салаты, бутерброды, соусы и заправки. Сочные зеленые листочки придают великолепный вид и вкус супам, гарнирам, блюдам из мяса и рыбы.

В промышленности приправа из базилика активно используется в колбасной и винно-водочной индустрии, а также для приготовления паштетов и различной консервации.

В вегетарианской кухне базилик пользуется особой популярностью - как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеная зелень добавляется в рассол при солении и мариновании овощей, в различную консервацию и блюда из морепродуктов.

В горячие блюда пряность обычно добавляют за 10 минут до готовности. Опытные кулинары советуют не резать листики металлическим ножом, а просто рвать ее руками - так полезные свойства растения максимально сохранятся. На первом месте по сочетанию с базиликом стоят мясные блюда, на втором - блюда, в составе которых присутствует томат. Кстати, пряные листочки можно добавить в томатный сок, предварительно мелко порубив и выжав из них сок.

С блюдами из курицы надо проявлять осторожность - базилик не совсем та приправа, с которой она «дружит».

Базилик можно даже заваривать - добавленный в чай, мятная трава не только придаст напитку великолепный аромат, но и окажет противовоспалительное и тонизирующее действие.

Блюда с яйцами, такими как омлет, различные начинки для пирогов, да и просто всеми любимая яичница - тут базилик просто незаменим. Пряность просто идеально сочетается с яичными блюдами.

Базилик считается одним из лучших трав для придания аромата маслу и уксусу. Всего несколько мелко порубленных листочков превратят обыкновенный уксус в отличную приправу для салата или дополнение к соусу.

Блюд, как простых, так и сложных, в рецептуру которых входит базилик, великое множество, перечислять их просто не имеет смысла.

Базилик с пряными травами

Видео-рецепт по случаю :

Прохладно-свежий вкус базилика отлично сочетается почти со всеми пряными травами. Пикантный вкус и аромат любому блюду придадут такие смешанные с базиликом травы как петрушка, эстрагон, кориандр, мята и розмарин.

Loading...Loading...